Kisah Iskandar, Mantan Preman Pasar Berhasil Berangkat Haji

Medcom • 14 Mei 2026 13:47
Aceh: Perjalanan hidup Iskandar atau yang akrab disapa Agon menjadi kisah inspiratif di tengah keberangkatan jemaah calon haji asal Gayo Luwes, Aceh. Pria berusia 58 tahun yang tergabung dalam Kloter 8 Embarkasi Aceh ini dulunya dikenal sebagai sosok keras yang kerap menjaga keamanan pasar dan terminal di daerahnya. Namun di balik masa lalu tersebut, tersimpan tekad besar untuk berubah dan memenuhi panggilan ke Tanah Suci.

Keinginan Agon untuk menunaikan ibadah haji muncul setelah kepergian sang anak tercinta. Sebelum wafat, anaknya yang pernah menempuh pendidikan di pesantren tahfiz Al-Qur’an berpesan agar dirinya menyisihkan rezeki untuk berangkat haji. Pesan sederhana itu menjadi titik balik kehidupan Agon hingga akhirnya ia mulai menabung sedikit demi sedikit dari hasil beternak lembu dan berbagai pekerjaan serabutan.

Dengan penuh kesabaran, Agon membeli anak lembu untuk dipelihara lalu dijual kembali demi mengumpulkan biaya haji. Baginya, ibadah haji bukan hanya milik mereka yang berkecukupan, melainkan siapa saja yang memiliki keyakinan dan kesungguhan. Ia percaya, ketika Allah telah memanggil, jalan menuju Baitullah akan terbuka meski harus ditempuh dengan perjuangan panjang.

Kini, mimpi yang selama bertahun-tahun diperjuangkan akhirnya terwujud. Agon pun berharap kisah hidupnya dapat menjadi penyemangat bagi generasi muda agar tidak mudah menyerah pada keadaan. Menurutnya, kerja keras, niat baik, dan keyakinan dapat membawa siapa saja mewujudkan impian, termasuk menjadi tamu Allah di Tanah Suci.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News


(MUM)

Medcom Nasional