Ratusan Personel Gabungan TNI, Polri, dan Pemprov Bersihkan Sampah di Jakarta

Medcom • 20 Februari 2026 09:43
Jakarta: Ratusan personel gabungan dari TNI, Polri, dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terjun langsung membersihkan tumpukan sampah di kolong tol Sungai Bambu, Jalan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Kamis sore. Aksi tersebut dilakukan sebagai upaya menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat di kawasan padat aktivitas warga.

Sebanyak 650 personel yang tergabung dalam Satgas Bhayangkara Jakarta Asri atau “Bang Jasri” dikerahkan dalam kegiatan tersebut. Gerakan sosial ini merupakan tindak lanjut atas instruksi Presiden Prabowo Subianto untuk mewujudkan kota yang bersih, sehat, dan indah.

Tak hanya di Sungai Bambu, aksi bersih-bersih juga dilakukan serentak di 13 wilayah Polres di bawah jajaran Polda Metro Jaya, termasuk Bekasi, Depok, dan Tangerang. Selain mengatasi penumpukan sampah dan potensi bibit penyakit, kegiatan ini difokuskan pada pembersihan saluran drainase guna mencegah banjir dan rob yang kerap melanda wilayah Jakarta.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan gerakan tersebut diharapkan dapat menjadi kebiasaan sekaligus budaya baru bagi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. “Bapak Presiden RI menyampaikan tentang gerakan nasional Asri, Aman, Sehat, Bersih, dan Indah. Ini diharapkan menjadi habit, menjadi kebudayaan bagi kita untuk menjaga lingkungan tetap bersih,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News


(MUM)

Medcom Nasional