Harga Sapi Naik 25% Jelang Idul Adha, Pedagang di Lamongan Raup Cuan

Medcom • 19 Mei 2026 17:58
Lamongan: Seminggu menjelang Hari Raya Iduladha, aktivitas perdagangan di Pasar Hewan Tikung, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, mengalami peningkatan signifikan. Pasar yang biasanya ramai pada hari-hari tertentu kini dipadati pedagang dan pembeli yang berburu sapi kurban. Lonjakan permintaan membuat jumlah hewan ternak yang masuk ke pasar meningkat tajam dibandingkan hari biasa.

Pengelola pasar menyebutkan, jumlah pedagang dan sapi yang masuk meningkat sekitar 20 persen atau mencapai lebih dari 100 ekor per hari. Kondisi ini menjadi berkah tersendiri bagi para peternak lokal maupun pedagang musiman yang memanfaatkan momentum Iduladha untuk meraih keuntungan lebih besar.

Tak hanya jumlah transaksi yang meningkat, harga sapi kurban pun ikut merangkak naik. Kenaikan harga di tingkat pedagang disebut mencapai hingga 25 persen, tergantung jenis dan bobot sapi. Jika sebelumnya sapi dijual di kisaran Rp20 juta per ekor, kini rata-rata harga mencapai Rp25 juta. Meski demikian, tingginya harga tidak menyurutkan minat masyarakat untuk membeli hewan kurban.

Para pedagang memperkirakan puncak keramaian pasar masih akan terus berlangsung hingga dua hari menjelang Iduladha. Tingginya antusiasme masyarakat menunjukkan tradisi berkurban tetap menjadi momentum penting yang mampu menggerakkan roda perekonomian masyarakat, khususnya bagi peternak dan pedagang hewan ternak di daerah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News


(MUM)

Medcom Nasional