Kedai ini mulai beroperasi sejak tahun 2023, bersamaan dengan dibukanya kembali Pasar Johar setelah sempat tutup akibat kebakaran. Pemilik kedai, Anhar, mengusung konsep nostalgia agar pengunjung dapat mengenang suasana Pasar Johar seperti dahulu. Es gempol sendiri dikenal sebagai jajanan khas yang dulu kerap ditemui di pasar tersebut, sehingga banyak pelanggan lama datang khusus untuk mencarinya.
Keunikan Es Gempol Kencono terletak pada komposisinya yang sederhana namun khas. Kuah santan berpadu dengan gempol dan pleret, serta menggunakan gula putih halus sebagai pemanis, berbeda dengan beberapa daerah lain yang memakai gula aren. Dengan harga terjangkau, yakni Rp9.000 per porsi, es ini menjadi pilihan favorit untuk melepas dahaga, terutama saat siang hari.
Berlokasi di Pasar Johar Tengah lantai 2, Sentra Kuliner, kedai ini buka setiap hari mulai pukul 10.00 hingga 15.00 WIB. Dalam sehari, puluhan porsi es gempol bisa terjual, bahkan mampu menghasilkan omzet jutaan rupiah per bulan. Kehadiran Es Gempol Kencono pun menjadi bukti bahwa kuliner tradisional tetap memiliki tempat di hati masyarakat.
(Ahmad Mumtaz Albika Musyarrif) Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MMI)