Ribuan Warga Saksikan Kembang Api HUT ke-35 Kemerdekaan Tajikistan

Ahmad Mumtaz Albika Musyarrif • 14 September 2026 14:00
Tajikistan: Langit Dushanbe, Tajikistan, berubah menjadi lautan cahaya saat kembang api spektakuler menghiasi langit ibu kota pada Rabu malam. Pertunjukan tersebut menjadi penutup rangkaian perayaan 35 tahun kemerdekaan Tajikistan yang berlangsung meriah.

Ribuan warga berkumpul di Lapangan Istiqlol untuk menyaksikan pertunjukan kembang api sekaligus menutup rangkaian perayaan. Sebelumnya, Presiden Emomali Rahmon menghadiri sejumlah agenda peringatan, termasuk pidato dan pawai kemerdekaan yang melibatkan lebih dari 120 ribu peserta.

Tajikistan memperingati hari kemerdekaannya setiap 9 September. Negara di Asia Tengah tersebut memproklamasikan kemerdekaan pada 1991 setelah runtuhnya Uni Soviet. Perayaan tahun ini turut diisi parade militer dan berbagai pertunjukan budaya.

Tak hanya di Dushanbe, rangkaian perayaan kemerdekaan juga digelar di sejumlah wilayah Tajikistan. Berbagai kegiatan tersebut menjadi bagian dari peringatan 35 tahun perjalanan Tajikistan sebagai negara merdeka.


Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda

(MUM)

Medcom Nasional Tajikistan