Air Waduk Jatigede Menyusut, Bangunan Masjid dan Rumah Lama Bermunculan

Ahmad Mumtaz Albika Musyarrif • 13 Oktober 2026 11:00
Jakarta: Kemarau panjang membuat muka air Waduk Jatigede di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, terus menyusut. Kondisi ini membuat bangunan Masjid Al-Ikhlas yang telah terendam selama sekitar 11 tahun kembali muncul ke permukaan. Meski lama berada di bawah genangan waduk, bangunan masjid masih berdiri, dengan ornamen lafaz Allah dan Muhammad yang terlihat pada bagian dindingnya.

Kemunculan masjid yang berada di Dusun Betok, Desa Sukamenak, Kecamatan Darmaraja, tersebut menarik perhatian warga. Kawasan itu sebelumnya merupakan permukiman yang terendam ketika Waduk Jatigede mulai digenangi air. Seiring menyusutnya muka air waduk, sejumlah bagian bangunan lama, termasuk tembok-tembok rumah warga, kini kembali terlihat.

Penyusutan muka air tersebut juga terlihat dari perubahan elevasi Waduk Jatigede. Jika dalam kondisi normal elevasi air berada di sekitar 260 meter di atas permukaan laut, kini ketinggiannya dilaporkan berada di sekitar 236 meter di atas permukaan laut. Perbedaan tersebut menunjukkan penurunan elevasi sekitar 24 meter.

Munculnya kembali Masjid Al-Ikhlas menjadi pengingat akan permukiman yang pernah ada di kawasan tersebut sebelum terendam pembangunan waduk. Bangunan masjid dan sisa rumah warga kini kembali terlihat seiring surutnya genangan akibat kondisi kemarau.

Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda

(MUM)

Medcom Nasional Kemarau dan kekeringan Waduk jatigede