Nanning: Sebuah robot humanoid menarik perhatian pengunjung dengan aksi breakdance dalam Konferensi Robot Cerdas 2026 di Nanning, Guangxi, Tiongkok. Tak hanya menyaksikan aksi robot, pengunjung juga diajak berinteraksi dan mencoba langsung berbagai teknologi robotika berbasis kecerdasan buatan.
Lebih dari 50 jenis robot dan perangkat interaktif dipamerkan dalam gelaran tersebut. Pengunjung dapat mengendalikan robot anjing bionik, bertanding catur melawan robot, hingga mencoba berbagai teknologi berbasis AI yang dirancang untuk memberikan pengalaman interaktif.
Sejumlah teknologi unik turut dipamerkan, seperti mobil balap yang dikendalikan menggunakan sinyal gelombang otak, teknologi pengenalan wajah, hingga robot yang dapat menghasilkan karya seni menggunakan gula. Beragam inovasi tersebut menunjukkan perkembangan teknologi robotika yang semakin dekat dengan kehidupan masyarakat.
Pameran yang berlangsung selama sepekan ini menjadi salah satu gelaran robotika berskala besar di Nanning. Acara tersebut juga ramai dikunjungi masyarakat selama masa libur Pekan Emas Hari Nasional, sekaligus menjadi ruang bagi pengunjung untuk mengenal perkembangan teknologi robotika dan kecerdasan buatan secara langsung.
(MUM)